miércoles, 20 de marzo de 2013

NIVELES DE ORGANIZACIÓN COOPERATIVA

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Organizaciones o empresas de primer nivel.

Se  caracterizan  por  componerse  de  personas  físicas  que  se  integran  conforme  a  un  objeto  económico  determinado  y que  por  su  tamaño,  generalmente  pequeño,   permiten  que  los  socios  tengan  relaciones  personalizadas,  precisas,
responsables y  de cooperación estrecha. Aquí podemos encontrar figuras como el Ejido, las Sociedades Cooperativas, las  Sociedades  de  Producción  Rural,  las  Sociedades  Cooperativas  Suplementadas  y  las  Sociedades  de  Solidaridad
Social.

Las empresas de segundo nivel.

Se caracterizan principalmente porque asocian a personas morales y cuentan con organizaciones de primer nivel en su membresía. Son mucho más impersonales en las relaciones internas, con toma de decisiones y participaciones a través de representantes o delegados y de acuerdo a las capacidades económicas de los asociados. 

Las figuras representativas son la Unión de Ejidos y Comunidades y la Unión de Sociedades de Producción Rural. Están orientadas  a  la  producción,  industrialización,  comercialización,  importación,  exportación  o  comisionista  a  nivel  de sistema-­‐producto, municipio o región, y se pueden constituir a partir de dos o más sociedades de producción rural, facilitando  el  proceso  constitutivo.  Debe  considerarse  el  alto  grado  de  democracia  para  proponer  y  promover  las
acciones y soluciones para sus socios.

Las empresas de tercer nivel.

Son  aquellas  que  se  conforman  con  la  participación  de  organizaciones  de  primer  y  segundo  nivel,  pueden  incluir personas  físicas  y  morales.  Su  objeto  principal  es  proporcionar  servicios  especializados  a  sus  socios  enfocados  a  su
integración a las cadenas productivas y redes de valor para mejores oportunidades y volumen de negocio. A escala regional o nacional.

Fuente:
FONAES.- Documento Original Aqui.

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