miércoles, 20 de marzo de 2013
NIVELES DE ORGANIZACIÓN COOPERATIVA
Organizaciones o empresas de primer nivel.
Se caracterizan por componerse de personas físicas que se integran conforme a un objeto económico determinado y que por su tamaño, generalmente pequeño, permiten que los socios tengan relaciones personalizadas, precisas,
responsables y de cooperación estrecha. Aquí podemos encontrar figuras como el Ejido, las Sociedades Cooperativas, las Sociedades de Producción Rural, las Sociedades Cooperativas Suplementadas y las Sociedades de Solidaridad
Social.
Las empresas de segundo nivel.
Se caracterizan principalmente porque asocian a personas morales y cuentan con organizaciones de primer nivel en su membresía. Son mucho más impersonales en las relaciones internas, con toma de decisiones y participaciones a través de representantes o delegados y de acuerdo a las capacidades económicas de los asociados.
Las figuras representativas son la Unión de Ejidos y Comunidades y la Unión de Sociedades de Producción Rural. Están orientadas a la producción, industrialización, comercialización, importación, exportación o comisionista a nivel de sistema-‐producto, municipio o región, y se pueden constituir a partir de dos o más sociedades de producción rural, facilitando el proceso constitutivo. Debe considerarse el alto grado de democracia para proponer y promover las
acciones y soluciones para sus socios.
Las empresas de tercer nivel.
Son aquellas que se conforman con la participación de organizaciones de primer y segundo nivel, pueden incluir personas físicas y morales. Su objeto principal es proporcionar servicios especializados a sus socios enfocados a su
integración a las cadenas productivas y redes de valor para mejores oportunidades y volumen de negocio. A escala regional o nacional.
Fuente:
FONAES.- Documento Original Aqui.
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